ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ИЛИ БЕЗБАРЬЕРКА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Российская Федерация отмечает 20-летнюю годовщину со дня подписания Федерального закона о социальной защите прав инвалидов, которое состоялось 20 июля 1995 года. Сегодня можно начинать праздновать юбилеи.

Конечно, несмотря на внушительный срок, приходится с сожалением констатировать факт, что в нашем государстве реальное положение дел далеко не соответствует букве закона…

В США Americans with Disabilities Act — ADA был подписан всего пятью годами ранее — 26 июля 1990 года, — но различия коллосальные. Начиная с толерантности отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (то есть восприятия проблемы социумом) и заканчивая обеспечением доступности среды (отношение к проблеме со стороны государства).
За границей не редко можно встретить на улице, в кафе, магазине или на приеме у нотариуса человека в коляске. Не зависимо от состояния здоровья или возраста, люди ведут максимально возможно активный образ жизни: работают, получают образование, общаются с друзьями, путешествуют. Когда же качество безбарьерной среды в России догонит и перегонит зарубежный опыт?
С уверенностью можно говорить о том, что о проблмах доступности в нашей стране стали говорить все чаще и громче. Существенным толчком этому послужило подписание конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году. Участие в конференциях международного уровня, самостоятельная организация таких конференций, выезд зарубеж и приглашение гостей для обмена опытом, внедрение новых технологий — все это просиходит на наших глазах. Все чаще в новостных лентах мелькает информация о разработке новых гаджетов для людей с пролемами зрения или слуха, об открытии пляжей для инвалидов или о прорыве в возможностях протезирования. Конечно, в масштабах нашего необъятного государства работа еще только начата. И многое важно решить еще на законоательном уровне, как то приведение законодательных актов России в соответствие с международными нормами или ужесточение требований к организации безберьерной среды.
Лед тронулся. Сегодня во-главе с представителями Московской городской организации инвалидов и Международной академии доступности и универстального дизайна прогресс в вопросах организации безберьерной среды начал делать первые твердые шаги по стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *