СПРОС ЕСТЬ — НУЖНЫ УСЛОВИЯ

women-accessible-1461052

Сегодня туризм можно было бы назвать стилем жизни современного человека, но для людей с ограниченными функциями это мощнейшее средство реабилитации. А Россия сегодня насчитывает порядка 13 миллионов инвалидов. Около половины из них — это молодые люди, не достигшие 40 лет. Это граждане с активной жизненной позицией, стремящиеся вести полноценный образ жизни, учащиеся, работающие. Около 30% людей с ограниченными возможностями — бизнесмены и политики. Ещё столько же — средний класс, люди, которые готовы и могут позволить себе путешествовать. Но позволяют ли им условия?

Мировая практика показывает, что созданные инфраструктурные условия для туристов-инвалидов, пользуются популярностью и у людей пожилого возраста. Если же говорить о доступном туризме в целом, то пока для нашей страны эта тема новая и не достаточно освоенная.

По оценкам российских туроператоров, для граждан с ограниченными физическими возможностями сегодня доступны все виды и типы отдыха, кроме тех, которые предусматривают групповое передвижение на автобусе. Но в действительности пока даже крупные российские города нельзя назвать удобными для отдыхающих инвалидов или маломобольных граждан. Далеко на каждый музей или гостиница могут похвастать пандусами, подъемниками, табличками для слабовидящих или спецтранспортом.

И именно низкая доступность городской инфраструктуры, особенно в удалении от центра России, сегодня — основное препятствие росту туризма для инвалидов в нашей стране. Хотя уже и существуют варианты туров для путешественников с ограниченными физическими возможностями и туристические компании, работающие в этой нелегкой, но благодарной сфере.

Важно помнить, что инвалидность представляет собой социальный слой, игнорировать который невозможно. И государство обязано формировать социальную и экономическую политику в отношении инвалидов сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям.

Нацеливаясь в маркетинговой деятельности на инвалидов, туроператоры получают возможность обслуживать крупный и всё более возрастающий рынок, одновременно выполняя требования закона. Поэтому очевидно, что безбарьерный туризм нужен России как социальное явление, как форма реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *