ДОСТУПНОМУ ТУРИЗМУ — БЫТЬ!

Rolli-am-Strand

Прочувствовав на опыте как важна подготовка путешествия для человека с ограниченными возможностями, академия и туроператор «Доступный тур» готовы со всей ответственностью подойти к вопросам организации доступного туризма. Поэтому, приняв участие в автопробеге «Никто не забыт и ничто не забыто», члены академии на протяжении всего маршрута изучали местность, встречались с представителями ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов, должностными лицами, отвечающими за социальный блок и развитие туризма. А после — делали выводы и по возможности, вносили коррективы.

Так например, порадовали новые методики социальной реабилитации детей с инвалидностью в детском реабилитационном центре «Вишенки» в городе Смоленске. Здесь проходят реабилитацию дети до 18 лет с различными медицинскими показаниями, в том числе постоянно проживающие там дети-сироты. Центр ведёт работу по социализации детей с особенностями здоровья и развития. Недавно в «Вишенках» открылось отделение для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, для которых организовано новое направление трудовой реабилитации в различных мастерских учреждения. Планируется строительство новых корпусов, доступного для инвалидов храма, создание собственной автошколы.

Приятно удивил музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Доступность музейного комплекса для людей на колясках — на весьма достойном уровне: экспозиция оснащена специальными подъёмниками.

Зато настоящим испытанием для путешественников стало посещение государственного мемориального комплекса «Хатынь». С огромным трудом участники автопробега смогли добраться до главного монумента, а посетить ту часть мемориала, в которой находится кладбище, им и вовсе не удалось.

Особенно продуктивным оказалось знакомство с уникальным в своём роде социальным объектом «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В.П. Шмитца» в городе Пскове. Это учреждение создано в 1999 году в рамках новаторского российско-немецкого проекта — создание системы учреждений для инвалидов, альтернативной традиционным социальным учреждениям.

Всего действует одиннадцать мастерских, в том числе отделения растениеводства, деревообработки, швейное, прачечное, картонажное и хозяйственное. В этом уникальном производстве заняты 145 молодых людей старше 18 лет, не только выпускники специальных коррекционных школ, но и инвалиды I, II и III групп. Для них организовано бесплатное питание, доставка к месту работы и обратно собственным специализированным автотранспортом. Один раз в месяц каждому работающему выплачивается небольшое денежное пособие.

Вскоре на базе интеграционных мастерских будут открыты курсы по подготовке социальных работников для будущего псковского социального городка и для подобных учреждений в других регионах России. Социальный городок для престарелых и инвалидов строится в непосредственной близости от ещё одного социального городка, предназначенного для детей-сирот. По замыслу авторов проекта, пенсионеры будут участвовать в воспитании оставшихся без родительского попечения детей, а дети-сироты — помогать старикам и инвалидам из социального городка.

В Санкт-Петербурге участники автопробега посетили среднюю общеобразовательную школу № 376 и Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района. Оба объекта, по мнению участников автопробега, оказались образцовыми.

Созданная распоряжением Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга в июле 2013 года школа на 825 мест может называться инклюзивной: в ней предусмотрены лифты для колясок и пандус перед входом в здание. Для сообщения между этажами используется пять лестничных клеток и три лифта, один из которых предназначен для маломобильных обучающихся. Здание оснащено различными системами безопасности: наружного и внутреннего видеонаблюдения, радиооповещения, пожарной сигнализации. У школы отдельный блок медицинских помещений, два учебных бассейна.

В Северной столице путешественникам также удалось попасть в социальный дом, часть квартир которого отдана под постоянное проживание инвалидов, а другая часть предоставляется людям с ограниченными возможностями для временного проживания с очень умеренной оплатой. Услуги ЖКХ оплачивают только те, кто проживает в доме постоянно, на условиях социального найма. Здесь же работают отделение социального обслуживания на дому и социально-реабилитационное отделение.

Опыт реальной жизни в пути и организации условий для путешествия — вот главный итог автопробега.

Сегодня перед сферой обслуживания не просто поставлена задача организации доступной и универсальной среды, но и осознана необходимость в её развитии и умении взаимодействовать в этой среде. Новый туроператор «Доступный тур», организованный академией при поддержке РОСТУРИЗМа, будет непосредственно заниматься разработкой универсальных маршрутов по России. А значит доступному туризму в нашей стране — быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *