НЕДОСТУПНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

image11Несмотря на развитие современных технологий и многократное увеличение числа и объёма информационных потоков, наследие советского союза в отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья не покидает нашу страну. По-прежнему сталкиваешься с вопросами: «что может быть универсального в дизайне, если о вкусах не спорят?», или «о какой «недоступности» туризма идёт речь, когда я объездили уже полмира?». Неосведомленность наших граждан, низкий уровень толерантности, даже некая замкнутость мира людей с физическими несовершенствами — всё это присуще нашему обществу. А конвенция о правах инвалидов сегодня в большей мере «перечень пожеланий», нежели «свод правил и норм».

Однако важно понимать, что универсальный дизайн — это такой дизайн окружающей среды, который не требует дополнительной адаптации для какой-либо группы граждан, равных в своих правах среди прочих граждан России. Универсальное — это не специальное жизненное пространство.

Если же мы говорим о доступном туризме, то подразумеваем безбарьерный туризм. То есть любой человек имеет возможность совершить какое-либо путешествие, не зависимо от ограничений по здоровью. И дело вовсе не в финансовых возможностях.

Но это в теории. А на практике: какая она эта доступная и универсальная среда? Доступна ли доступность?

Можем ли мы считать безбарьерной транспортную инфраструктуру, в которой работа по организации доступности идёт полным ходом? Едва ли современные пространство метро и железнодорожного сообщения  соответствует всем принципам универсального дизайна. Ведь если молодая, полная сил мама сможет втолкнуть коляску с младенцем по пандусу, то вовсе не значит, что тот же трюк с «взятием высоты» сможет совершить инвалид-колясочник.

Недоступной остаётся реабилитация, если не благоустроена парковочная территория рядом со специализированным медицинским центром. И весьма сомнительна польза от адаптации для инвалидов сидений в электричках. Использование такого сиденья становится недоступным человеку, например, страдающему артритом, или для женщины, на последних сроках беременности — встать с низкого сиденья без посторонней помощи практически невозможно.

Получается, что и для человека, не имеющего инвалидности, путешествие по городу порой становится экстремальным. Не говоря уже о путешествиях между городами, или странами. Ведь доступный туризм, в подавляющем большинстве, должен быть далёк от экстремального.

К сожалению, сегодня вопросов больше, чем ответов. Но есть возможность задавать эти вопросы и искать ответы на них. Теперь уже они звучат и из уст высшего руководства страны. А значит есть шансы на то, что доступность станет доступной для наших граждан. И буква закона возобладает над безответственностью, а порой и глупостью исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *