Самару посетили участники Автопробега инвалидов «Города Поволжья»

13590328_1037622489640475_8168825187642168423_nПроверили на предмет доступности. Самару посетили участники автопробега инвалидов «Города Поволжья». Наш город в списке второй, сразу после Пензы. Участники побывали в излюбленных метах для туристов и даже протестировали самарский пляж.
Такого доступного пляжа нет даже в столице, делится впечатлениями Ольга Абукова. Чтобы поплавать ей приходится — ехать в бассейн. А тут приехал, сел в специальное кресло и ты уже в воде. Если надо помогут волонтеры.

Источник


Ольга Абукова, председатель общества инвалидов Обручевского района г. Москва: «Замечательно, замечательно в первый раз видим такой доступный пляж. Мы в восторге. Мы завидуем по-доброму, завидуем как правильно сказать самарчанам, самарчанам — инвалидам, которые могут попасть на этот пляж и поплавать в Волге. Насладиться. Здорово, здорово у вас продумано, все здорово».
Доступный пляж для маломобильных граждан в Самаре открыли сравнительно недавно, всего месяц назад. Здесь предусмотрено все для комфортного отдыха — специальные кабинки, шезлонги, плавательные матрацы и кресло для купания. Хотя организаторы признают — здесь еще есть, над чем поработать.
Константин Кириенко, руководитель управления Организации безбарьерной среды жизнедеятельности Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: «Есть замечания по поводу того, что необходимо предусмотреть карманы, соответствующие на спуске, действительно спуск к воде не совсем соответствует требованиям заявленным в СНИПе, тем не менее все эти мероприятия учитываются, прорабатываются я думаю, с каждым годом этот пляж будет совершенствоваться».
По мнению участников всероссийской проверки, в целом инфраструктура Самары для маломобильных граждан далека от идеала. Как и во многих других городах. Это уже третий по счету автопробег. В предыдущие годы доступную среду проверяли в Крыму и городах по маршруту Москва — Брест.
Александр Бавельский, соорганизатор автопробега, Председатель правления международной академии доступности и универсального дизайна: «Цели и задачи нашего автопробега — это обследование доступной среды на предмет развития доступного туризма. Следовательно, такие объекты как сегодня мы посмотрели, пляж, это очень важно знать и видеть поскольку такой опыт, он должен перенят другими регионами. Мы по факту нашего пребывания издаем такой вот как бы путеводитель, в котором мы отражаем тот позитивный опыт который мы видим. И в частности данный пляж нас потряс, поскольку это реально сделано по всем международным стандартам».
Участники пробега проверяют не только места отдыха туристов, но и гостиницы, кафе и рестораны. Следующий город по курсу — Тольятти. С 9 по 23 июля Автопробег «Всероссийского общества инвалидов» побывает в шести городах Поволжья.