АВТОПРОБЕГ-2016 «ГОРОДА ПОВОЛЖЬЯ» УСПЕШНО ЗАВЕРШЁН

13567255_1038178656251525_4105013960568032578_nЗавершился Автопробег-2016 «Города Поволжья», традиционно организованный Московской городской организацией Всероссийского общества инвалидов совместно с Международной академией доступности и универсального дизайна. За 15 дней пути пелетон, в состав которого вошли шесть экипажей с ручным управлением, преодолел 2,5 тысячи километров пути, побывав в шести городах.

В каждом городе путешественники столкнулись с тем, что проблемы доступного туризма, доступного транспорта волнуют всех. Так например, в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму состоялся круглый стол, на котором впервые присутствовали крупные отельеры города Казани. В процессе общения стало очевидно, что владельцы крупных гостиниц и ресторанов осознают важность работы по организации безбарьерного пространства, созданию доступных номеров, развитию туризма для инвалидов — всё это очень важные, серьёзные направления в развитии туристических потоков. Везде, где проходили подобные встречи, путников встречали с пониманием.

Участники Автопробега побывали на Ульяновском автозаводе, осмотрели производственные комплексы ООО «Автозавод «ГАЗ» и ОАО «АвтоВаз». Везде был поднят вопрос о проблемах производства отечественных автомобилей с ручным управлением. На сегодняшний день специально оборудованных машин для инвалидов просто не выпускается. Однако в Тольятти участникам Автопробега удалось повстречаться с руководством АвтоВаза, и отрадно было узнать, что на базе Lada Largus разрабатывается специальный автомобиль для перевозки инвалида-колясочника. Это семейное авто, в котором будут решены проблемы свободного места, удобства погрузки-разгрузки и самой перевозки совместно со всеми членами семьи человека, использующего кресло-коляску.

Вопросы, поднятые путешественниками, были услышаны. Теперь руководитель МГО ВОИ Надежда Лобанова готовит письмо руководству АвтоВаза с просьбой начать разработку автомобиля с ручным управлением.

Одно из главных событий, которое произошло во время Автопробега, состоялось в Ульяновске. Московской городской организацией инвалидов, Правительством Ульяновской области и Международной академией доступности и универсального дизайна было подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии и совместной работе сроком на пять лет.

Не обошлось и без трогательных событий. Так в Самаре участники Автопробега попали на пляж, специально оборудованный для инвалидов. Это потрясло всех, поскольку эмоции реальных людей, прикованных к креслу-коляске, во время купания в Волге — это восхитительно!

В Казани путешественники посетили метро. В отличие от Московского метрополитена, станции в Казани неглубокого залегания, а потому оборудованы подъёмниками и лифтами. Кто-то из участников Автопробега не был в метро с 1985 года, а кто-то не был никогда. Для всех это был позитивный опыт.

Если говорить о негативных моментах, то к сожалению, недоступность транспорта — лишь одна из проблем универсального дизайна в нашей стране. На всём пути велась работа по выявлению первостепенных задач в организации безбарьерного пространства, над которыми предстоит ещё много работы. Это и недостаточная доступность туристических объектов, и проблемы в гостиничной сфере. Ведь в эксплуатации сегодня как совсем старые, так и современные здания гостиниц и музеев. И если в старой застройке с доступностью всё очевидно плохо, то в новых если и есть необходимое оборудование, то не всё до конца сделано и продумано. Участники Автопробега имели возможность подсказать, указать на ошибки в организации доступной среды. Ведь застройщик, руководствуясь проектами, СНИПами и прочей документацией, редко представляет, как именно должно правильно функционировать и использоваться то или иное оборудование.

Кроме того, учитывая специфику мероприятия — пробег на автомобилях — нельзя не обратить внимание на то, что отечественные дороги в ужасном состоянии. Здесь об универсальном дизайне и безбарьерности речь даже и не идёт. Но радует то, что везде идут работы по улучшению дорожного покрытия.

Автопробег-2016 «Города Поволжья» — это третий автопробег, организованный Академией совместно с МГОИ. С каждым годом уровень организации пробегов становится всё более профессиональным, а восприятие окружающими — более серьёзным. В этом году официальным партнёром Автопробега была компания Bosco, которая, как известно, является спонсором олимпийцев и паралимпийцев. Профессионализм и уровень встреч с каждым годом растёт. И если первый год особо серьёзно путешественников не воспринимали, то в этом году уже встречают как некую миссию, которая занимается продвижением доступного туризма, доступности и универсального дизайна.

Но самое главное достижение организаторов Автопробега заключается в том, что в решении задач, которые были поставлены по итогам предыдущих мероприятий уже есть некие позитивные решения. Значит будут и новые достижения. Значит проделанная работа важна не только для самих участников, но и для всего общества в целом.